Notícia - Carboidratos: conheça os melhores aliados para o emagrecimento
15/07/2024
Carboidratos: conheça os melhores aliados para o emagrecimento
É comum ouvir que, para emagrecer, deve-se cortar os carboidratos ou diminuí-los ao máximo. Por isso, as receitas e dietas “low carb” fazem tanto sucesso.
No entanto, segundo a nutricionista esportiva Dra. Brenda Arita, retirá-los totalmente da dieta prejudica a saúde, pois se trata de um nutriente fundamental para garantir energia.
Um estudo publicado no The Journal of Nutrition mostra que, tanto o excesso quanto a falta dos carboidratos, aumentam o risco de morte.
Além disso, as dietas sem carboidratos ainda podem trazer sintomas como cansaço, tontura, dor de cabeça, fraqueza e falta de ar.
É preciso cortar o carboidrato da alimentação?
A resposta é não. É possível emagrecer comendo carboidratos (em todas as refeições, inclusive), desde que nas quantidades adequadas, chegando a um déficit calórico ideal, e da forma correta. Uma dica importante, é saber quais são os melhores carboidratos para o emagrecimento. Até porque, eles não são todos iguais.
O problema, nesse caso, é consumir carboidratos refinados, como arroz e pão branco, em grande quantidade. Isso causa uma carga glicêmica alta e uma piora no metabolismo.
Mas, então, quais os melhores carboidratos para o emagrecimento? “São aqueles de baixo índice glicêmico, como os carboidratos complexos integrais, ou seja, que contêm mais fibras e nutrientes. Eles ajudam a controlar a saciedade e evitam picos de açúcar no sangue, o que é essencial para a perda de peso”, diz a Dra. Brenda.
Assim, o melhor é optar por opções como:
- Aveia integral;
- Legumes;
- Massas integrais;
- Batata-doce;
- Quinoa.
Sobre a quantidade ideal, a nutricionista explica que varia muito conforme a idade, sexo, composição corporal e, principalmente, o objetivo. De acordo com a OMS, 45-65% da alimentação costuma ser a recomendação de carboidratos.
O que evitar?
Agora que você já sabe quais os melhores carboidratos para o emagrecimento, é bom entender também quais os que mais devem ser evitados.
“É bom evitar aqueles com alto índice glicêmico e baixo teor de fibras, como açúcares adicionados e alimentos refinados (refrigerantes, sorvetes, fast food). Eles podem causar picos de açúcar no sangue, consequentemente quedas de energia, aumento da fome e o ganho de peso”, comenta a nutricionista.
Fonte: Alto Astral
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